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terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

CUIDADOS COM A NUTRIÇÃO NO IDOSO...







Atualmente, vem ocorrendo um aumento importante no número de pacientes idosos
submetidos a internação hospitalar, mantidos em casas de repouso ou atendidos em regime
ambulatorial, cujo estado nutricional pode ser considerado crítico. Assim, é fundamental que as
alterações próprias do envelhecimento sejam o mais precocemente possível diferenciadas dos
sinais clínicos de desnutrição.


Necessidades Nutricionais

Os requisitos energéticos do organismo diminuem com a idade, particularmente se a actividade física é limitada. Contudo, o corpo continua a precisar da mesmas quantidades de proteínas, vitaminas e minerais, por isso é fundamental que os alimentos sejam densos e ricos do ponto de vista nutricional

O que é preciso saber para manter uma alimentação saudável no idoso?
É recomendável que:





. toda refeição seja bonita, cheirosa, gostosa, variada, que contenha todos

os grupos de alimentos, de fácil digestão e em quantidades suficientes;

. a alimentação seja dividida em várias refeições (5 a 6 por dia).

E quanto ao conteúdo das refeições?
Deve-se oferecer ao idoso, alimentos:

. variados e ricos em nutrientes;

. com fibras para ajudar no funcionamento intestinal;

. que contenham cálcio;

. como carnes para prevenir anemia;

. como hortaliças e frutas para ofertar vitaminas;

. 6 a 8 copos com água por dia.


GRUPO DE ALIMENTOS
IMPORTANTES
PARA
EXEMPLOS:
Hidratos de Carbono
Amiláceos
4 ou mais doses
Pão, arroz, batatas, massa, scones, bolos, etc

Frutas e Legumes

5 ou mais doses



Toda a fruta e legumes, cozinhados, crus ou em sumo.
Leite e Produtos Lácteos
3 doses por dia

Leite, queijo e iogurtes. Idosos abaixo do peso ideal devem beber leite gordo, pelo menos um copo por dia.


Carne, Peixe e outras alternativas
2 doses por dia



Carne vermelha e fígado (para o ferro), aves, peixes, ovos, feijão .


Gorduras e Açúcares

Depende do indivíduo



Se estiver abaixo do peso ideal, então uns excessos podem ser aplicáveis.


" TODOS ESSES ALIMENTOS DEVEM SER CONSUMIDOS DIARIAMENTE "



Se é difícil sair de casa para ir às lojas, então talvez seja bom ter alguns alimentos básicos armazenados:

● Leite: Leite em pó ou pudins de leite
● Carnes e Peixe: Patés, pastas de carne de porco, salsichas, enlatados de sardinhas e atum
● Frutas e legumes: purés de batata em pó, sumos de frutas, fruta enlatada, leguminosos secos
● Bebidas: cacau, leite e sumos
● Outros: cereais, sopas, mel, picles, molhos, compotas.

Idosos com baixos rendimentos, que vivem em lares ou que não possuem a dentição completa, são mais propensos a terem dificuldades nutricionais. A chave para os idosos, seja viverem em lares ou na sua própria casa, é manter a energia adequada e ingestão de nutrientes.

Dicas para uma alimentação rica em calorias:

● Açúcares e gorduras fornecem energia e ajudam a comida a saber bem. Use generosamente.
● Coma um ou dois doces à base de leite por dia, como iogurte, pudins, gelados, bolos variados, mas não estrague o apetite para outros alimentos
● Bebidas vitamínicas, que estão disponíveis nas farmácias ou alguns supermercados, podem aumentar a ingestão calórica, mas não substituir as refeições.

Obesidade:

A obesidade, em qualquer idade, incluindo em idades avançadas, é indesejável, pois aumenta consideravelmente o risco de diabetes, dificuldades respirações e de mobilidade e problemas cardiovasculares.
ara aqueles que ganham muito peso, uma dieta rigorosa não é aconselhada, já que reduz a ingestão de nutrientes essenciais. Em vez disso, o saldo da ingestão alimentar deve ser alterado, reduzindo açúcar e alimentos gordurosos, enquanto aumenta pão, cereais, frutas e legumes.
Dificuldades em engolir:

Se suspeitar que um parente idoso está com dificuldades de deglutição, contacte o seu médico. Problemas de deglutição podem surgir de alterações neurológicas, doença de Parkinson, ou na sequência de lesões na cabeça lesão ou de um acidente vascular cerebral.
Especialista da fala pode diagnosticar a gravidade do problema, e aconselhar sobre o tipo de texturas que o idoso melhor suporta, quer sejam purés, líquidos ou sólidos. No processo, deve envolver um nutricionista de modo a assegurar que a nova alimentação do idoso mantém todos os nutrientes que precisa.

Lembre-se: .o idoso é aquele que já ouviu muito; enxergou
longe; falou e aconselhou a todos. O cuidador
é aquele que deve ajudar a preservar os meios de comunicação do idoso,

o mais saudável possível, com
paciência, dedicação e carinho.

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